• недавно просмотренные
  • избранное

Тепловые насосы? А что это?

Великобритания: Согласно недавнему опросу среди 1,000 домовладельцев, лишь 1% участников считают тепловые насосы технологией возобновляемого тепла.

Исследование, проведенное Ассоциацией Сантехнических и Отопительных Подрядчиков APHC, обнаружило 73% потребителей, оказавшихся неспособными назвать какую-либо экологически безопасную тепловую технологию без подсказки.

Опрос домовладельцев на территории Англии и Уэльса наглядно продемонстрировал провал усилий Министерства Энергетики и Изменения Климата DECC по повышению экологической ответственности среди потребителей, а также донесению до широкой общественности все преимущества возобновляемой энергии.

Тепловой насосЛишь 27% респондентов смогли назвать одну экологически чистую отопительную технологию, причем солнечные термальные панели стали наиболее известной с 18%-м показателем откликов, ветровые турбины заняли второе место с 4% ответивших, в то время как 2% потребителей указали на энергию прилива. Тепловые насосы были упомянуты в качестве возобновляемой отопительной технологии лишь 1% опрошенных. Однако после подсказки, 42% признались, что слышали о тепловых насосах.

Передовая программа Green Deal Министерства Энергетики и Изменения Климата DECC подталкивает потребителей к энергосберегающему усовершенствованию своих домов, а Фонд Модернизации Жилья GDHIF предлагает возврат денег за установку одного из двух утвержденных правительством отопительных решений. Однако, исследование показало лишь 13%-е одобрение этой инициативы со стороны респондентов как мотивирующего фактора. В действительности, 69% участников опроса рассматривают установку в качестве долгосрочных сбережений и снижения своих энергозатрат.

Равным образом, потребители выглядят неуверенными в отношении преимуществ возобновляемой энергии над традиционными отопительными системами. Около 4 из 10 опрошенных (39%) не смогли назвать ни одного положительного аспекта от перехода на новую технологию. Из тех, кто смог, такими преимуществами назвали снижение расходов, экологичность, меньшая степень зависимости от ископаемого топлива, а также ‘автономность’.

John Thompson, исполнительный директор APHC, так прокомментировал результаты опроса: “Исследование наглядно демонстрирует крайне низкую степень потребительской осведомленности новыми технологиями, несмотря на все усилия по стимулированию домовладельцев к применению альтернативных источников отопления. Безусловно, необходимо всячески содействовать потребителям в более энергоэффективном отоплении своих домов, однако без долгосрочной программы расширения участия – какая бы политическая сила ни пришла к власти после всеобщих выборов – нам все же не обойтись”.

Источник: www.coolingpost.com