• недавно просмотренные
  • избранное

Персонифицированная климатизация

Идея обогрева или охлаждения непосредственно человека, находящегося в данный момент в помещении – в отличие от создания соответствующего климата внутри этого помещения – рассматривается в последнее время в качестве важнейшего этапа в процессе минимизации потребления энергии.

Стационарные воздухораспределители пользуются на мировом климатическом рынке лишь ограниченным успехом. Но, новая методика, разработанная Центром Искусственной Среды при Калифорнийском Университете в Berkeley (США) выглядит весьма многообещающе. При помощи US$1.6 млн. гранта Калифорнийской Энергетической Комиссии, сразу несколько инновационных решений находятся сейчас на стадии всестороннего анализа.

Так, в случае стула с пользовательским управлением, поверхности сиденья и спинки перфорированы для подачи нагретого или охлажденного воздуха от мини-вентиляторов с питанием от аккумуляторной батареи, встроенных в конструкцию стула. 

Небольшие стационарные вентиляторы мощностью 1.4 Вт и обогреватели для ног (40 Вт) также получили довольно высокую оценку в отношении эффективности. Пользователи чувствовали себя достаточно комфортно в диапазоне окружающей температуры от 61°F до 84°F (от 16,1°C до 28,8°C).