• недавно просмотренные
  • избранное

Рынок экологически чистых технологий для малых и средних предприятий в развивающихся странах оцениваются в $1,6 трлн.

Программа infoDev Группы Всемирного Банка (World Bank Group) совместно с британским фондом по проблемам сокращения выбросов парниковых газов Carbon Trust впервые подсчитали экономические перспективы для малого бизнеса в секторе экологически чистых и безвредных технологий в развивающихся странах.

По оценкам экспертов, в течение следующих десяти лет инвестиции в экологически чистые технологии на рынках развивающихся стран превысят 6 триллионов долларов, из которых $1.6 трлн. это потенциальные возможности для бизнеса малых и средних предприятий, являющихся ключевыми движущими силами инновационных технологий и создания рабочих мест.

Новый доклад под названием «Формирование конкурентоспособной «зеленой» промышленности: Перспективы экологически чистых и безвредных технологий для развивающихся стран» определяет Китай, Латинскую Америку и часть Африки, к югу от Сахары, как тройку наиболее подходящих рынков (среди других развивающихся стран) для развития малого бизнеса в сфере чистых технологий, при этом ожидаемый объём рынка может составить $415 млрд., $349 млрд. и $235 млрд. соответственно.

Наиболее многообещающие возможности кроются в таких областях как обработка сточных вод, наземные ветряные электростанции, солнечные панели, электромобили и гидроэлектростанции малой мощности.

В докладе, опубликованном infoDev, глобальной программой развития инноваций и предпринимательства при поддержке Группы Всемирного Банка, также сделан акцент на то, что связь между конкурентными «зелеными» отраслями и созданием рабочих мест является крайне важной.

Вакансии в секторе экологически чистых технологий выгодно отличаются от вакансий в других отраслях, т.к. в этом случае требуются более высокая квалификация от работников, и соответственно таким работникам предлагается более высокий уровень заработной платы и безопасности на рабочем месте.

Чтобы помочь странам реализовать этот экологический и экономический потенциал, упомянутый доклад, технический анализ для которого был предоставлен фондом Carbon Trust, предлагает комплекс мер, посредством реализации которых можно создать местные «зеленые» отрасли промышленности.

James Rawlins, заместитель директора фонда Carbon Trust, заявил: «В течение грядущего десятилетия развертывание экологически чистых технологий откроет большие возможности для развивающихся стран и подарит существенные экономические выгоды – развитие местной промышленности, создание новых рабочих мест и экспорта товаров, а также положительные результаты для экологии».

«Наш анализ показывает, что малые и средние предприятия играют ключевую роль во всем этом и могут иметь доступ к почти четверти всех рыночных возможностей, размер которых составляет $6 трлн. Мы уже видим реальные инновации малых и средних предприятий из развивающихся стран в сфере адаптации продуктов для местных нужд и разработке новых бизнес-моделей. Реализация и ускорение такого рода процессов должны быть приоритетами для высших должностных лиц, принимающих решения, как на мировом, так и на местном уровне».

Источник: www.racplus.com