• недавно просмотренные
  • избранное

Сотрудничество Danfoss и Татарстана

Соглашение о сотрудничестве в сфере энергосбережения между Республикой Татарстан и компанией Danfoss A/S подписано 28 мая 2014 г. в Казани. Свои подписи поставили Алексей Песошин, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан, и Нильс Кристиансен, президент и исполнительный директор концерна Danfoss A/S. На церемонии присутствовали Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан, и Томас Винклер, Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в России.

«Энергосбережение – актуальнейший вопрос для каждой квартиры, дома и предприятия, – отметил Рустам Минниханов. – Наша задача перейти к повсеместному применению самых передовых мировых решений в этой области».

Соглашение закрепило основные направления сотрудничества. Среди них разработка и реализация проектов реконструкции систем теплоснабжения и ГВС в жилищно-коммунальном комплексе, повышение энергоэффективности промышленных предприятий с применением инновационных решений Danfoss.

В апреле текущего года по приглашению руководства Татарстана группа экспертов «Данфосс» исследовала объекты коммунальной инфраструктуры Казани и города Зеленодольска. Экономия энергоресурсов по прогнозу специалистов только для систем теплоснабжения в ЖКХ республики может составить 19-23%.

Как показал опыт массовой реконструкции систем теплоснабжения в Набережных Челнах, в целом по городу потребление тепла уменьшилось на 21%, ГВС – на 20%. Соглашение позволит перейти к разработке проектов модернизации и в других городах Татарстана.

«Потенциал эффективности в распределении и потреблении тепловой и электрической энергии превышает 20% от объема производства. Его реализация позволит не только облегчить бремя коммунальных платежей для населения, но и повысить рентабельность отечественных предприятий», – считает генеральный директор «Данфосс» в России Михаил Шапиро.