• недавно просмотренные
  • избранное

Рынок тепловых насосов Польши

Согласно маркетинговым исследованиям компании Polska Organizacja Rozwoju Technologii Pomp Ciep (PORT PC), cитуация на польском рынке тепловых насосов подтверждает уверенную тенденцию роста за последние годы.

Тепловые насосы класса «рассол-вода» по прежнему пользуются популярностью среди инвесторов как одно из наиболее энергоэффективных решений для обеспечения комфортной температуры внутри помещения. Объемы продаж остаются практически на том же уровне, что и в 2012 году: 4 640 проданных установок (2013 год) в сравнении с 4 636 проданных установок (2012 год).

Последние несколько лет было очевидно, что спрос на воздушные тепловые насосы растет. Особой популярностью пользуются тепловые насосы, предназначенные для подготовки воды бытового горячего водоснабжения (ГВС), продажи которых в 2013 году увеличились почти на 39%. Этот сегмент рынка не только демонстрирует самые высокие темпы роста, но и является самым большим с точки зрения абсолютных показателей. 7800 проданных насосов ГВС составляют больше половины общего объёма продаж тепловых насосов в 2013 году.

Всего в 2013 году была продан 15 061 блок, что свидетельствует о 20%-м росте рынка.

По утверждению Павла Лахмана, руководителя PORT PC, 2013 год можно считать успешным: «Очевидно, что тепловые насосы с каждым годом становятся все более популярными. Это результат высокого уровня уверенности в надёжности данной технологии. В 2014 году мы ожидаем еще большего роста этого рынка. После принятия Европейской комиссией решения от 1 марта 2013 года об отнесении тепловых насосов к оборудованию, которое использует источники возобновляемой энергии, должно появиться еще больше возможностей для поддержки этого вида оборудования. Я уверен, что 2014 год ознаменуется прорывом в индустрии тепловых насосов в Польше».

По сравнению с западноевропейскими странами, рынок Польши все еще находится на ранней стадии своего развития. Несмотря на это, ситуация на польском рынке выглядит достаточно перспективной.