• недавно просмотренные
  • избранное

Сплит-система с медным испарителем

Компания CHIGO добавила новую опцию в раздел бытовой техники ассортимента своей продукции. Теперь выпускаемые CHIGO настенные кондиционеры при желании потребителя могут быть оснащены испарителем, сделанным целиком из меди. Кроме CHIGO, такую возможность на данный момент не предлагает ни один мировой производитель климатического оборудования. Медные испарители часто используются в промышленных кондиционерах. А вот для бытовых систем такое в новинку, здесь обычно применяют медно-алюминиевые теплообменники. Преимущество меди в том, что на ней не размножается микрофлора. Это значит, что в воздухе помещения появляется меньше вредоносных микроорганизмов и неприятных запахов. К тому же такая опция повышает энергоэффективность системы в целом, так как медь имеет более высокую теплопроводность по сравнению с алюминием, объясняет Зак Танг, инженер департамента технической поддержки компании CHIGO.

Некоторые изготовители задумываются об адаптации изначально промышленных систем для бытового сегмента уже на стадии прототипа. Например, в июне 2014 года Массачусетский институт технологий представил инновационный инфракрасный обогреватель LocalWarming. Этот агрегат экономит до 90 процентов энергии, направляя луч тепла на отдельного человека, а не распределяя его по всему помещению.

Новинка предназначена для больших пространств с небольшим количеством посетителей, например, для галерей или студий. Принцип работы системы подходит и для бытового применения, но обогреватель слишком громоздок. Однако по мнению одного из создателей, в будущем эта проблема может быть решена благодаря светодиодам меньших размеров.

Нужно сказать, что заимствование бытовыми системами компонентов и ноу-хау промышленных в климатической отрасли не редкость. Такая преемственность может говорить о постоянном развитии обоих сегментов рынка. Отдельные производители, создав продукт промышленного назначения, позже пытаются предложить его и частному потребителю.

Например, гибридная климат-система Ecowin японской компании Ecofactory активно применяется у себя на родине в офисах, домах престарелых и помещениях стадионов, пишет "Строительство и недвижимость". Она представляет собой конструкцию из труб, по которым бежит охлажденная до 7 градусов вода, поглощая тепло и влагу из помещения. Система не шумит, не создает потоков воздуха, на 30 процентов экономичнее обычных кондиционеров, а также способна работать на обогрев.

Но для бытового сегмента такое оборудование очень дорого и громоздко. Кроме того, у системы медленный старт. На охлаждение или отопление помещения площадью 61 квадратный метр уйдет примерно 20 минут. Однако управляющий директор Ecofactory Вэй Минг Лин надеется, что с ростом производства цена упадет, и Ecowin сделается доступной частному потребителю.

У потребителя климатической техники постепенно складывается мнение, что полупромышленное и мультизональное оборудование превосходит бытовое по качеству и надежности. Именно поэтому, к примеру, некоторые владельцы коттеджей устанавливают в своем доме не сплит-системы и не мультисплит-системы, а VRF.

В этом есть рациональное зерно. Промышленная техника изначально рассчитана на гораздо большие нагрузки. Так что подобные случаи, думаю, будут только множиться, полагает Андрей Селин, заместитель начальника технического отдела компании Термокул РУС, официального дистрибьютора бренда CHIGO.