• недавно просмотренные
  • избранное

Химики выводят молекулу, улавливающую хладагент

США: Команда химиков-исследователей при Университете Хьюстона утверждают о создании молекулы, способной улавливать фторированные хладагенты.

Американские специалисты вывели молекулу, самоорганизующуюся в облегченную конструкцию с микроскопическими порами, способными связывать большие количества нескольких активных парниковых газов в размере 75% по весу.

Ognjen Miljanič, профессор химии Хьюстонского Университета и руководитель исследовательской группы, в частности сказал: “Наша молекула может использоваться для улавливания фреонов из списанных охладительных систем, например, или для их концентрации перед анализом их содержания”.

В одном из недавних газетных выпусков мультидисциплинарного научного издания Nature Communications, Miljanič и его коллеги сообщили: чрезвычайно малого размера молекула на экстенсивно фторированной основе формирует структуру с чрезвычайно малыми порами около 1.6 нанометров в диаметре. Слены команды включают Miljanič, а также профессоров Allan Jacobson и Olafs Daugulis, все представители Химического Факультета Колледжа Естественных Наук и Математики при Университете Хьюстона.

“Эти крошечные поры окаймлены атомами фтора, обеспечивая им высокую степень химического сродства к другим молекулам, содержащим фтор – таким как фторуглероды и фреоны”, объясняет Miljanič.

Пористые материалы с подобным размером пор были выведены в предыдущих изысканиях, однако полученные материалы были часто тяжелыми, по причине присутствия металлов, а также из-за чувствительности к воде и трудностей при обработке и утилизации.

“Преимущества нового материала устойчивость к воде и состав из индивидуальных молекул, удерживаемых вместе лишь слабым взаимодействием”, говорит Miljanič. “Последняя особенность придает этому материалу легковесность ввиду отсутствия металлических соединителей”.

Слабое взаимодействие между молекулами может быть прервано при необходимости, посему молекула может быть использована повторно или депонирована на поверхности. Молекула устойчива к температуре 280°C.

Источник: www.coolingpost.com