• недавно просмотренные
  • избранное

Эксплуатация газовых котлов: нужна ли лицензия Ростехнадора?

Помещения, в которых эксплуатируются газовые котлы, относятся к взрывопожароопасным объектам. Это обусловлено положениями Федерального закона «О промышленной безопасности», устанавливающим признаки ОПО. Другой федеральный закон — «О лицензировании отдельных видов деятельности» — гласит, что эксплуатация подобных объектов возможна только при наличии лицензии Ростехнадзора — документа, подтверждающего, что лицензиат обладает достаточными техническими возможностями для локализации нештатных ситуаций, и что им (лицензиатом) предприняты достаточные меры для обеспечения безопасного функционирования объекта. Но одинаково ли опасны все котлы, работающие на газовом топливе? Нормативы отвечают на этот вопрос отрицательно.

Едва различимая грань

Неявная грань между «опасно – неопасно» описана в ПБ 12-529-03 — правилах, регламентирующих безопасность систем газораспределения и газопотребления. В области применения данных правил отдельным пунктом указана необходимость оформления лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию газовых котельных, однако в подпункте 1.1.5 перечислены условия, при которых получать лицензионные документы не нужно.

Кто обязан, а кто нет?

газовый котелПравила непреклонны ко всем, кто уже использует или планирует использовать газовые котлы в промышленных целях. Поблажки можно назвать незначительными: лицензии Ростехнадзора не обязательны для тех, кто применяет котлы для автономного теплоснабжения административных, жилых и общественных зданий; опять же, при условии, что суммарная мощность газопотребляющего оборудования, установленного в одном помещении, не превышает 100 кВт. Остальные исключения можно назвать скорее специфическими, нежели распространенными: ПБ 12-529-03 не распространяются на военных, транспортников и так далее.

Получение лицензионных документов

Чтобы уяснить процедурные нюансы получения лицензионных документов, следует ознакомиться с административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (приказ №237 от 30.07.2009 г.) Кроме того, придётся проштудировать Федеральный закон №99, регулирующий правоотношения в подлежащих лицензированию видах деятельности, Федеральный закон №116 «О промышленной безопасности ОПО», а также множество иных инструкций, нормативов и правил. Можно поступить иначе: поручить оформление лицензий специализированным агентствам, обладающим достаточным опытом и знаниями. Практика показывает, что вариант с привлечением сторонних специалистов оправдан: это помогает обойти множество бюрократических ловушек, возникающих из-за разночтений и чиновничьей казуистики.